switch(C#代码示例)

switch 语句是一个控制语句,它通过将控制传递给其体内的一个 case 语句来处理多个选择和枚举。例如:
int caseSwitch = 1;
switch (caseSwitch)
{
case 1:
Console.WriteLine(“Case 1”);
break;
case 2:
Console.WriteLine(“Case 2”);
break;
default:
Console.WriteLine(“Default case”);
break;
}

控制传递给与开关的值匹配的 case 语句。switch 语句可以包括任意数目的 case 实例,但是任何两个 case 语句都不能具有相同的值。语句体从选定的语句开始执行,直到 break 将控制传递到 case 体以外。在每一个 case 块(包括上一个块,不论它是 case 语句还是 default 语句)的后面,都必须有一个跳转语句(如 break)。但有一个例外,(与 C++ switch 语句不同)C# 不支持从一个 case 标签显式贯穿到另一个 case 标签。这个例外是当 case 语句中没有代码时。

如果没有任何 case 表达式与开关值匹配,则控制传递给跟在可选 default 标签后的语句。如果没有 default 标签,则控制传递到 switch 以外。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。