介绍C# DirectorySearcher类

Windows 2000 Server在Windows NT Server 4.0的基础上,进一步发展了”活动目录(Active Directory)”.活动目录是从一个数据存储开始的。它采用了类似Exchange Server的数据存储,称为:Extensible Storage Service (ESS)。其特点是不需要事先定义数据库的参数,可以做到动态地增长,性能非常优良。这个数据存储之上已建立索引的,可以方便快速地搜索和定位。活动目录的分区是”域(Domain)”,一个域可以存储上百万的对象。域之间还有层次关系,可以建立域树和域森林,无限地扩展。

活动目录充分体现了微软产品的”ICE”,即集成性(Integration),深入性(Comprehensive),和易用性(Ease of Use)等优点。活动目录是一个完全可扩展,可伸缩的目录服务,既能满足商业ISP的需要,又能满足企业内部网和外联网的需要。

在.Net环境下操纵活动目录非常容易,其中提供了很多封装好的类用来操纵活动目录,这些类都存放在System.DirectoryServicess名称空间里。本文见简要介绍一下如何使用这些C# DirectorySearcher类来读取活动目录中的信息。

注:我们假设您已经对活动目录的概念有了基本的了解。

我的网络环境由两个域控制器,和数台win2000工作站组成,安装了活动目录用来保存域里的一切信息,域名是szcs.

下面我们开始建立一个简单的控制台应用程序,来读取活动目录的信息。

第一步:建立项目

第二步:添加引用
由于操纵活动目录的类都存放在System.DirectoryServices.dll文件里。所以,我们必须在项目中添加对它的引用。
方法:在菜单中,选择 项目-引用,选择System.DirectoryServices.dll,确定。

第三步:引用名称空间
方法:在程序的开头出添加下面程序

	
  • using System.DirectoryServices; 
  • 第四步:编写程序
    下面是一个范例程序

    	
  • namespace ADsample{  
  • ///  
  • /// Summary description for Class1.  
  • ///  
  • class Class1{  
  • static void Main(string[] args){  
  • //  
  • // TODO: Add code to start application here  
  • GetAllOU();  
  • Console.ReadLine();  
  • }  
  • //获取目录中需要的组织单元(OU)  
  • public static void GetAllOU(){  
  • DirectoryEntry entry = new DirectoryEntry("LDAP://szcs");  
  • DirectorySearcher mySearcher = new DirectorySearcher(entry);  
  • mySearcher.Filter = ("(objectClass=organizationalUnit)");  
  • foreach(SearchResult resEnt in mySearcher.FindAll()){  
  • Console.Write(resEnt.GetDirectoryEntry().Name.ToString());  
  • Console.WriteLine("\t"resEnt.GetDirectoryEntry().Name.ToString());  
  • }//end foreach  
  • }//end GetAllOU  
  • }//end class  
  • }//end namespace 
  • 程序注解:
    ◆程序开始,实例化了一个DirectoryEntry类,其构造函数的参数是”LDAP://szcs”,这里szcs是域名。
    ◆然后又实例化了一个C# DirectorySearcher类,用来查询szcs域中活动目录中的信息,其构造函数的参数是一个DirectoryEntry类的实例对象。
    ◆C# DirectorySearcher类的Filter属性用来设置查询的过滤条件,一般有以下三种:
    1. objectClass=organizationalUnit 查询条件是所有的组织单元(OU)
    2. objectClass=group 查询条件是所有的组(GROUP)
    3. objectClass=user 查询条件是所有的用户(USER)

    当然还可以设置其他的过滤条件,而且可以使用逻辑运算符,详情请参加MSDN
    ◆C# DirectorySearcher类的Findall方法用来递归的查找所有符合条件的对象。其返回结果是一个SearchResult类型的对象,这是一个集合类型。
    ◆用Foreach语句访问集合中的所有对象,获得对象的信息。

    发表评论

    您的电子邮箱地址不会被公开。