liunx下mysql数据库的使用

 

mysql数据库的使用:
安装mysql需要下面两个文件
mysql_server.rpm
mysql_client.rpm
安装服务器:
rpm -ivh –replacefiles mysql_server.rpm //i表示将要安装指定的rmp软件包,V表示安装时的详细信息,h表示在安装期间出现"#"符号来显示目前安装过程。
netstat -nat //查看mysql端口是否打开,如打开表示服务已经启动,安装成功。
安装客户端:
rpm -ivh –replacefiles mysql_server.rpm
mysql的几个重要的目录:
/var/lib/mysql/ 数据库目录
/usr/share/mysql/ 配置文件目录
/usr/bin/  相关命令目录
/etc/rc.d/init.d 启动脚本目录

/etc/init.d/mysql start –启动mysql
/usr/bin/mysqladmin -u root -p shutdown 停止
/sbin/chkconfig -list 查看mysql是否在启动列表中。
/sbin/chkconfig -add mysql  –添加到启动列表。
/sbin/chkconfig -del mysql   –删除

使用mysql:
mysql [-u username] [-h host] [-p[password]] [dbname]
mysql默认用户是root,由于没有密码,第一次进时只需输入mysql即可。 
mysql -u root -p //增加了密码后的登录格式.
describe tablename ;//显示表的结构
grant select on 数据库.* to 用户名@登录主机 identified by "密码"  
grant select ,insert ,update delete on *.* to user_1@"%" Identitied by "123"  //增加一个用户 user_1,密码123,他可以在任何主机上登录,并对数据库有查询、修改、删除的权限。(在root下)

grant select ,insert ,update delete on aaa.* to user_2@localhost  Identitied by "123" ////增加一个用户 user_2,密码123,他只能在本地机上登录,并对aaa数据库有查询、修改、删除的权限。
mysql -u user_1 -p -h 192.168.113.50(-h后面是登陆主机的ip地址)
备份和恢复
cd /var/lib/mysql
mysqldump -u root -p –opt aaa<back_aaa //备份,将上例创建的aaa备份到文件back_aaa
mysql -u root -p ccc<back_aaa//恢复

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。